Четверг, 06.08.2020, 23:54
Орский филиал ОГИМ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
 
Главная » 2007 » Апрель » 16 » студент на час
студент на час
09:21

Принимая студентов на временную работу, компании не только обзаводятся свежими ресурсами. Статус “студента” позволяет работодателям получать сотрудника с зарплатой в несколько раз ниже, чем у опытного персонала. И даже после длительной стажировки в одной и той же компании студент не всегда может претендовать на более высокое вознаграждение.

В казанской сети бытовой техники и электроники Domo студентов берут на работу обычно в декабре. “В это время продажи возрастают в два раза”, — объясняет спрос на студенческий труд директор по персоналу сети Гульнара Сафина. В их обязанности входит размещение товаров на полке, оформление витрин, упаковка и выдача оплаченного товара. С молодыми специалистами (за исключением промоутеров) заключают трудовой договор, и в среднем они получают 18 000 руб. в месяц.

Молодые люди подрабатывают и в магазинах российского подразделения IKEA — на постоянной основе (по выходным или в будни после учебы) или в составе студенческих бригад. “Услугами последних мы тоже пользуемся в пик продаж или когда готовим к открытию новый магазин”, — рассказывает Наталья Алтынова, PR-менеджер розничной сети.

В российском представительстве американской компании DuPont студентов нанимают в период летних каникул, когда многие сотрудники отправляются в отпуск. Оплата работы стажеров здесь также “прямо пропорциональна количеству отработанных часов”. “Для студентов денежная мотивация не является основной, их привлекает получение опыта в международной компании”, — уверены в DuPont. Сколько в среднем стоит час работы временного сотрудника, в DuPont и IKEA сообщить отказались.

“Исследовательские агентства, к примеру, набирают студентов на позиции руководителей проектов. Экономия налицо: если специалист с опытом работы получает в этой должности $1700-2000, то студент — $400”, — рассказывает сотрудница крупной исследовательской компании в Москве.

“Если работник не оформлен в штат, с ним, как правило, заключают гражданско-правовой договор подряда, — поясняет Ольга Мархайчук, юрист аудиторско-консалтинговой группы Energy Consulting. — То есть зарплату он получает за выполненную работу, а не за фактически отработанное время, и выходные и праздничные дни ему не компенсируются”. Нередко компании заключают со студентами такие договоры, тем самым освобождая себя не только от двойной компенсации выходных дней (обычно студенты работают именно в выходные и праздничные дни), но и от оплаты больничных листов, отпусков и от других гарантий, которыми располагают штатные работники. По словам Мархайчук, человек в этом случае вправе обратиться в суд, заручившись свидетельскими показаниями коллег и по возможности копиями документации, которая могла бы свидетельствовать о том, что трудовые отношения, оформленные ненадлежащим образом, “имели место быть”. Но работать в компанию его уже, конечно, не возьмут.

Но замгендиректора кадрового агентства Exclusive Personnel Александр Казаков сомневается, что студенты могут быть полезны. Во время его работы в кадровом агентстве “Триза” был случай, когда работу студентов-стажеров пришлось три месяца переделывать.

А вот Евгений Павлов, студент гуманитарного факультета РГСУ, полагает, что работодатели относятся к молодым специалистам предвзято. С такими “наставниками” ему довелось работать в 2004 г. в Московском доме общественных организаций на бесплатной стажировке. “Нам тогда поручили заполнять анкеты, в которых даже вопросы были составлены с орфографическими ошибками”, — вспоминает он. К замечаниям студентов, впрочем, никто не прислушивался.

В. Ненашев

Ведомости № 10 (10) март 2007

Тема для обсуждения на форуме

Просмотров: 446 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0