Пятница, 07.08.2020, 00:51
Орский филиал ОГИМ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
 
Главная » 2007 » Апрель » 4 » а может и не будет?!...
а может и не будет?!...
09:03

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступает за удаление из законопроекта о переходе России на двухуровневую систему высшего образования нормы о том, что обучение в бакалавриате (первый уровень высшего профессионального образования) может занимать три года.

"Пока двенадцатилетка не введена (и не факт, что будет введена в ближайшее время), то норму о том, что бакалавриат три-четыре года, надо снять, оставив четыре года. Это снимет очень много опасений", - сказал министр на пресс-конференции в пятницу.

Он напомнил, что в одобренном правительством РФ законопроекте, вводящем в России такие уровни высшего профессионального образования, как бакалавриат (первый уровень) и магистратура или подготовка специалиста (второй уровень), длительность обучения в бакалавриате определена в три-четыре года.

Однако, отметил министр, вопрос о трехлетнем обучении вызывает острую реакцию, потому что есть большие сомнения в том, что за этот срок можно получить доброкачественное высшее образование.

Фурсенко пояснил, что когда речь шла о трех годах, принимались во внимание две вещи: то, что бакалавриат может быть после среднего профессионального образования, когда человек имеет более высокое образование и лучшую подготовку, и то, что бакалавриат в три года может быть целесообразен после введения двенадцатилетки.

Законопроектом о переходе России на двухуровневую систему высшего образования, в отличие от существующей схемы обучения в вузах, бакалавриат и магистратура или подготовка специалиста рассматриваются в качестве самостоятельных уровней с отдельными государственными образовательными стандартами, самостоятельной итоговой аттестацией, по результатам которой соответственно присваивается квалификация (степень) "бакалавр" (срок обучения три-четыре года) или "магистр" (два года на базе бакалавриата), либо квалификация "специалист" (не менее пять лет).

Лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию высших учебных заведений по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалиста также предлагается осуществлять раздельно.

По данным информационного агенства РИА Новости. Целиком с новостью можно ознакомиться здесь

Тема для обсуждения на форуме

Просмотров: 441 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0