Среда, 12.08.2020, 03:51
Орский филиал ОГИМ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
 
Главная » 2007 » Май » 8 » "Георгиевская ленточка"
"Георгиевская ленточка"
11:48

Уважаемые студенты Орского филиала ОГИМ! Поддержим хорошую традицию, которая стала символом памяти и уважения к ветеранам. Ведь цель этой акции вернуть и привить ценность праздника молодому поколению, тем, кто уже, возможно, и не застал дедов-фронтовиков, тем для кого великая Победа нашей страны стала лишь страницей из учебника истории.

Впервые «Георгиевская ленточка» появилась на улицах российских городов весной 2005 года. Главная цель акции - стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

Ленточки можно было увидеть на антеннах дорогих иномарок и отечественных автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках, дамских сумочках и лацканах пиджаков. Она стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах столицы, праздничных гуляний во многих городах России. Акцию поддержали ветераны Великой Отечественной, но участниками ее были в первую очередь молодые люди.

Идея создать символ праздника, памяти и уважения к ветеранам, таким образом, оказалась в высокой степени востребована обществом. Неожиданно для самих организаторов акция, изначально запланированная для столичного региона, расширила свою географию.

В 2006 году в рамках акции было распространено свыше 4 миллионов георгиевских ленточек в более чем в 900 городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья - к акции «Георгиевская ленточка» присоединились Израиль, США, Канада, страны Персидского залива, многие города Европы. Космический корабль "Прогресс" М-57 доставил символ Дня Победы на Международную космическую станцию.

В 2007 году к акции присоединяются также жители многих европейских стран, не являющиеся выходцами из бывшего Советского Союза. В этом году по всему миру будет распространено более 10 миллионов ленточек.

Главную задачу, которую организаторы Акции намерены решить в ближайшее время - организация материальной помощи госпиталям ветеранов войн.

Георгиевская ленточка напоминает традиционную Георгиевскую ленту, черно-оранжевые цвета которой стали символом военной доблести и славы России.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои... отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.

В марте 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест".

В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: "В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия - "Георгиевский Крест".

Атрибут акции представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор «Георгиевской ленты». Он не является ее точной копией, также как и не является геральдическим элементом, но призван ассоциироваться с этим символом доблести и славы.

Любой горожанин может получить специальную ленточку, выдержанную в традиционной гамме Георгиевской ленты, - символа воинской доблести, Победы, боевой славы и признания фронтовых заслуг.

Ленточки можно приколоть к лацкану одежды, повязать на руку, на сумку или антенну автомобиля.

К каждой ленточке будет прилагаться листовка с информацией о том, как оказать реальную помощь самым нуждающимся госпиталям для ветеранов.

В 2007 году для Орска выделено 10 000 ленточек. По поручению главы города распространением их будет заниматься отдел по делам молодежи.

Управлению социальной защиты города – участникам войны и локальных боевых действий выделено 2 300 ленточек. Члены Совета ветеранов и активисты ветеранского движения, труженики тыла получат 800 ленточек. Депутаты городского Совета депутатов – 220 штук. Школьникам города будут выданы 2500 ленточек, молодежь и студенты получат 1 100 ленточек, спортсмены – 500, сотрудники милиции 300 штук.

По материалам информационного web-сервера Администрации г.Орска

Просмотров: 435 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0